«Алхимия» - шестой альбом в дискографии легендарного коллектива «Мельница». 
Пластинка включает в себя 12 треков и является первой частью концептуального диптиха, который задумал коллектив. Это история о любви и свободе, о преодолении себя и внешних обстоятельств. Здесь в компанию к уже известным «Элвису» и «Волкодаву» добавляются новые герои - Экзюпери и Тристан (Изольда появится в следующей части), а любимую железнодорожную тему продолжают «Марсианский Экспресс» и «Никогда». В альбоме присутствует и специальный гость Эдмунд Шклярский, солист группы «Пикник», который вместе с Хелависой исполняет новую версию песни «Радость моя», что особенно порадует поклонников. 

«Мне нравится думать об этой пластинке, как об «альбоме про прогрессоров», то есть Дон Румата Стругацких тоже где-то неизменно присутствует за кадром -«было видно, где он шел», - рассказывает об альбоме Хелависа, - Слова, и музыка на этой пластинке складывались совершенно иначе, чем раньше. Во-первых, к регулярным соавторам Ольге Лишиной и Ивану Малютину присоединился Кирилл Баринов. В результате чего история, рассказанная в песне «Никогда», развернулась на три текста. Я, наконец, ушла от бесконечных поэтических референций к Гумилевым и Лорке, и теперь намного больше апеллирую к Пастернаку и Цветаевой. Во-вторых, полноправным соавтором по музыке стал Сергей Вишняков, соответственно, пришла другая музыкальная логика, которая, наш взгляд, очень обогатила материал».

Отдельно стоит отметить и звучание альбома. В отличии от предыдущей пластинки «Алхимия»  вышла роковой и со «стадионным» размахом. Акустические гитары, виолончель, духовые инструменты звучат теперь также внушительно, как и барабаны, электрогитары и бас.

«На записи у нас присутствуют и ирландская волынка, и три арфы, и клавиши, и
внушительное количество гитарных и вокальных треков, и даже струнный квартет. Хотелось сделать альбом разукрашенным по звуку, чтобы каждая песня в ушах слушателя расцветала, будто бабочка расправляет крылья», - рассказала Хелависа.