Выставка «Мадонны Алексея Шагинова» — мероприятие, интересное для многих! Ведь образ женщины-матери — вековечная и, наверное, неисчерпаемая тема в искусстве, к ней обращались многие живописцы. А художник Алексей Шагинов (окончивший, кстати, Ростовское училище имени Грекова) — признанный мастер камерного женского портрета. Его небольшие по формату изображения, выполненные в технике масляной пастели, обладают столь же мощной художественной выразительностью, что и монументальные живописные полотна.

Представленные на выставке работы художника по трактовке и лаконичности композиции близки к каноническим изображениям, и при этом аллегоричны, преисполнены драматизма. Образы «мадонн» Алексея Шагинова одновременно архаичны и современны, они представляются вечной загадкой, символом всего сущего. Художник не ставил своей целью воплотить в работах некий идеальный женский образ, ему удалось много больше — создать некий архетипический образ женщины-матери. В «мадоннах» Шагинова — и вполне себе земная красота обычной женщины, и проникновенная одухотворенность иконописных образов.

Впечатляет?

Надо увидеть своими глазами! Тем более что одним из сильных приемов мастера является невероятно сложный и фантастически глубокий цвет.