Запрос со стороны фотографа на обучение рисунку, на первый взгляд, видится несколько неожиданным. Владея техническими средствами запечатления текущего момента жизни, человек, как кажется, уже получает все необходимые возможности для достижения высокого мастерства. Профессионал, глядящий на мир через видоискатель, он другой. Он не просто смотрит, он видит. И с этим видением приходит опыт состояний, их набирается огромное множество. Но иногда возникает потребность в создании образа при отсутствии возможности осуществления задуманного здесь и сейчас. В эти моменты можно делать записи, фиксируя суть идеи. И как оказалось, очень часто в подкрепление слову требуется картинка, рисунок, уточняющий значение и смысл. Вот тут владение карандашом оказывается очень кстати. Или, например. другой случай. Когда мастер фотографии ставит задачу быть профессионалом: предоставлять услуги фотосъемки, работать в усилиях и ограничениях, созданных заказчиком, возникает необходимость владения техникой карандашного наброска. Оказывается, способность фотографа в несколько минут показать то, о чем можно говорить часами, заметно обогащает диалог и налаживает взаимопонимание между партнерами, желающими создать визуальный объект. Графические этюды, как варианты решения поставленной задачи, охотно принимаются заказчиком и упрощают процесс достижения договоренности.

Зарисовка, как быстрое запечатление идеи, собственного понимания ее осуществления, очень развивает композиционное мышление, помогает формулировать рабочую задачу, решение которой может оказаться на кончике карандаша.

Краткий курс рисунка даст представление о законах свето-воздушной перспективы, правилах формальной композиции. Поможет приобрести опыт рисования с натуры и по впечатлению. Даст возможность освоения многих языков выразительности графических техник. 

Преподаватель: Павленко Елена

Продолжительность курса: 11 занятий (33 академических часа).