Озорные и вместе с тем глубокие тексты. Заводная музыка. Запоминающиеся свежие мелодии. Драйвовая вокалистка. Ураганная барабанщица. Флегматичный басист. Сосредоточенный гитарист. Вот как вкратце можно описать ВИА "Зигмунд Фрейд". 

За время своего существования ростовские полистилисты уверенно заняли свое место на сцене. Да, творческий диапазон группы весьма широк: от регги до гранжа, с вкраплениями каллипсо, через тернии шансона до хард-рока. Для каждой песни ВИА "Зигмунд Фрейд" ищет наиболее подходящую форму. Когда музыкальные критики определяют их стиль как "инди-рок", участники коллектива не спорят и только загадочно улыбаются. 

То, что группа стала неожиданным открытием, неудивительно: только двое из "Фрейдов" были известны в музыкальных кругах. Сергей "Иваныч" Янченко, бас-гитарист, запомнился как лидер группы "Коллекция снов", нашумевшей в 90-е. Михаил Малышев же большинству ростовчан был известен как фотограф, один из лучших портретистов Юга России. Лика Казанцева, чудо-вокалистка, обладающая талантом моментально влюблять в себя публику, была для российской аудитории "темной лошадкой". Анастасия Девликамова же до участия в "Зигмунд Фрейд" в качестве барабанщицы тоже была известна лишь в узких кругах, вела вполне спокойную жизнь жены, хранительницы очага и мамы двух очаровательных деток. 

Почему группа называется "Зигмунд Фрейд"? Большая часть песен ВИА так или иначе посвящена отношениям, чувствам, любви, страхам, подсознательному. То есть, всему тому, о чем исписал тома дедушка Фрейд: либидо со всеми вытекающими последствиями. Многие слушатели утверждают, что песни, каждая из которых - небольшая история, помогли лучше себя понять. 

Группа активно выступает: помимо концертов в Ростове, весной и осенью "Фрейды" посетили с гастролями Краснодар и Таганрог, где были очень горячо приняты публикой. Приняв участие в музыкальном баттле этим летом, ВИА "Зигмунд Фрейд" обошли 20 ростовских команд и победили. Главным событием последнего времени стало появление клипа "SMS" в ноябре.