Представляем выставку фотохудожника Марии Дончевской (Мюнхен, Германия). В экспозиции представлены более 40 черно-белых и цветных авторских фотографий, посвященных жизни современного города, природе и человеку в ней.

Эпиграфом Мария выбрала слова диалога героев фильма Point Break (1991) - Nathaniel: “Lawyers don’t curf” (Юристы не умеют серфинговать), Bohi: „This one does” (Этот умеет). Эти слова как нельзя лучше отражают целеустремленный характер Марии.

О себе она пишет коротко: «Я, проживающая в Германии фотограф, художник, юрист. Обучаясь в России, Франции, Германии и Нью - Йорке, получила квалификации по специальностям  фотография, живопись, а также коммерческое право и экономика. Фокусируя объектив на синергии городского пейзажа и природы, я - в поиске необычной перспективы и световых нюансов – стремлюсь выявить противоречивое волшебство нашего мира».

Путешествуя по разным странам и континентам, Мария увлеченно снимает окружающее ее пространство и обыденные ситуации городской жизни, выхватывая необычные ракурсы повседневности. Одна из любимых тем – свет, движение и перспектива в пространстве современного города, будь то Сидней, Валенсия, Сан-Франциско или Нью-Йорк. Жесткая урбанистическая среда: контраст ритмичной статики бетонных джунглей, пронзаемых лучами солнца, игрой света, и динамики человеческих силуэтов усиливает психологизм восприятия городского пейзажа.

Переняв от живописи приемы передачи световых эффектов и цветовую палитру, Мария превращает документальные кадрыжизни современного города, природы и человека в ней в художественную фотографию. Вводя живописный вихрь в подсмотренный и мгновенно отснятый  сюжет, она усиливает тональные отношения в черно-белой фотографии, подчеркивая характеристичные элементы образа человека и окружающего его пространства. В результате чего ее фотографияприобретает достоверность и убедительность, увлекая зрителя неповторимостью запечатленных мгновений.

Выставочный проект Марии Дончевской «Human  jungle» («Человеческие джунгли») впервые представлен ростовскому зрителю. Автор, обладая оригинальным, только ей присущим стилем, не стремится потрясти или взбудоражить, а представляет зрителю свои ощущения, идеи и замыслы. А что может быть интересней, чем мысли и чувства?