Елена Михалкова родилась в Нижнем Новгороде. Там же закончила юридический факультет в университете им. Лобачевского. 

Читать она научилась довольно рано и выбрала для себя как для читательницы, не совсем привычный и типичный для девочки жанр литературы - детективный роман. Детективы Агаты Кристи и других писателей в детективном жанре зачитывались до дыр. 

Началась писательская карьера Михалковой довольно неожиданно. Она поехала с дочерью на отдых в деревню и не взяла с собой детские книжки. В итоге, будущей писательнице пришлось самой писать для своей дочери детские стихи. Они оказались замечены несколькими детскими журналами и детским писателем Андреем Усачевым. Елену взяли писать сценарии для детских телевизионных передач, чем она и занималась до того момента, как написала свой первый детектив. 

С 2007 года издается в издательстве "Эксмо" в серии "Детектив-событие". И с тех пор каждая новая книга Елены Михалковой стала заметным явлением на литературном рынке. Так уже в сентябре 2016 года выйдет новая книга «Бумажный занавес, стеклянная корона», которая является продолжением серии «Расследования Макара Илюшина и Сергея Бабкина».