Занятия по Корейской йоге: Кук Сан До в Йога Холл. Преподаватели Малышев Давид и Журомская Лилия.

Корейская йога: Кук Сан До

Кук сан до - древняя восточная система развития человека, основу которой cоставляет достижение Небесного мира и соединение с ним посредством работы с энергией Ки (изначальная энергия), трансформация ее в силу сознания и души.
국 - Космическая страна, страна в экзистенциальном смысле.
선 - единство Человека и Неба, похожая концепция санскритского символа "йога" – Путь, дорога к Высшему.
Человек получает энергию Неба, взаимодействует с ней и соединяется с Космосом. Таким образом, кук сан до - это Путь, ведущий человека к его естеству, истинному (исходному) дому.



Возраст практики более 9700 лет. Первые упоминания о практике найдены на территории озера Байкал. Широкое распространение практика получила в 1967 году, когда была представлена Мастером Чонг Саном современному обществу. До этого она была закрытой и передавалась от учителя к ученику.


В основе практики лежит представление о двойственности материального мира (Инь и Ян) и его пяти первоэлементах: вода, огонь, дерево, металл, земля. Каждый из первоэлементов связан с определенными энергетическими каналами в теле человека. Посредством правильной практики и правильного образа жизни происходит очищение каналов.


Практика кук сан до базируется на танжонном дыхании. Танжонное дыхание способствует накоплению и восполнению изначальной энергии в нижнем энергетическом центре – танжоне (поле Энергии). Когда энергия заполняет танжон, она направляется в верхний энергетический центр, находящийся между центральными отделами головного мозга, и, заполнив его, питает третий энергетический центр (область сердца). Таким образом, танжонное дыхание способствует гармонизации и балансировке тока энергии в теле практикующего, энергия начинает свободно циркулировать, устраняя блоки в теле и связанные с ними болезни.