Относительно недавно в сфере публичных выступлений появилось понятие Сторителлинг (Storytelling ). Если очень просто, то сторителлинг – это искусство рассказывать интересные истории. С одной стороны, это способ убеждения, в основе которого лежит история, связанная с идеей, которую нам важно донести. С другой стороны, это способ преподнести информацию так, чтобы она заинтриговала слушателя и вызвала в нём чувство сопричастности. Другими словами, сторителлинг – это искусство оставаться живым человеком, таким же, как и аудитория, перед которой вы выступаете. Именно к живому человеку хочется присоединиться, и именно этого хочет каждая компания, каждый проект, каждый публичный человек и каждая презентуемая идея – чтобы люди откликнулись и присоединились. 

В Циферблате запускается курс под названием «Сторителлинг. Искусство рассказывать истории перед аудиторией». За пять недель мы освоим принципы сторителлинга, научимся получать удовольствие от выступления перед публикой и делать истории интересными и захватывающими! Этот курс будет полезен не только руководителям проектов, менеджерам или тренерам, а любому человеку, которому время от времени важно быть услышанным. 

Курс рассчитан на пять занятий по два часа, 30% теории, 70% практики (это 3-5 практических упражнений, каждое из которых развивает один или несколько навыков). На каждом занятии участники будут практиковаться в публичных выступлениях. 

Курс будет проводить Юлия Игнатьева: автор-эссеист, импровизатор, преподаватель школы импровизации Improv Rostov. 

Программа курса: 

Занятие 1. Что такое сторителлинг и зачем он нужен? Устный, письменный, визуальный сторителлинг. Разберёмся с тем, как рассказывание историй может помочь в развитии собственного дела, в обучении, в выступлениях перед аудиторией. Выявим навыки и инструменты рассказчика и попробуем это на практике. 

Занятие 2. Истории, которые нравятся людям. Название, структура и элементы истории. Обсудим, как сделать так, чтобы аудитория запомнила именно вашу историю. Ну и конечно же, создадим несколько «цепляющих» историй на практике! 

Занятие 3. Чем украсить свою историю? Помощники рассказчика - речь, дыхание, актёрские приёмы, яркие детали. Будем развивать гибкость через импровизацию в сторителлинге. Персонажи и озвучка: практика, практика, и еще раз практика! 

Занятие 4. Сторителлинг в презентации. Как «продать» свою идею? Разберём примеры сторителлинга в коммерческих и социальных проектах, его структуру и способы привлечения внимания аудитории при помощи историй в процессе презентации. Сделаем свою презентацию. 

Занятие 5. Это занятие будет посвящено разбору домашних заданий и 100% практики. Психологическая подготовка рассказчика. Обратная связь и рекомендации. 

Занятие 6 (дополнительное). В качестве бонуса по желанию группы – шоу историй и выступление перед реальными зрителями. Обратная связь и рекомендации. Празднование завершения курса!