17:18, 18 апреля 2022 г.

Особняки купцов, доходные дома, "чеховская" гостиница: ЮФУ рассказал о своих знаменитых зданиях

Фото:

18 апреля отмечается международный день памятников и исторических мест. ЮФУ в честь праздника рассказал об истории зданий, в которых находятся подразделения вузов. Многие из них - жемчужины архитектуры и истории, а одно даже описано в произведениях Чехова.

Ростов-на-Дону. Большая Садовая, 33: первый главный корпус Варшавского университета

Главный корпус университета расположился в здании городского доходного дома на Большой Садовой. Здание было построено в 1912-1914 гг. по проекту архитектора И.Е. Черкисиана. В этом здании разместился историко-филологический, юридический и часть физико-математического факультета университета. Там же разместились библиотека и канцелярия вуза. Первое заседание университетского совета на новом месте прошло 19 сентября 1915 года, а в декабре начались занятия. Профессора попадали в здание с парадного входа (со стороны Б. Садовой). Ну, а студенты входили с черного, - с Почтового переулка (ныне, - Островского). Главным корпусом университета (ставшего из Варшавского Донским, а из Донского – Северо-Кавказским) здание оставалось до закрытия вуза в 1930 году. А уже со следующего года, когда на базе бывших факультетов университета были образованы медицинский, педагогический и финансово-экономический институты, в бывшем главном корпусе университета разместился педагогический институт.

В годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало от бомбежек и артобстрелов. Выгорели помещения верхних этажей, были повреждены кровля и архитектурные детали фасадов. Реставрационные работы были завершены в 1949 году. Именно эта дата вынесена сегодня на аттик главного фасада здания. В 2006 году, после организации вуза и образования ЮФУ, это здание снова стало принадлежать университету. Сейчас оно находится на капитальном ремонте с элементами реставрации.

Пер. Университетский, 93: бывшее здание народного училища

В 1915 году для нужд Университета было отдано здание народного училища в Ткачевском переулке. Здание было построено в конце XIX века архитектором Г.Н. Васильевым. В нем, в разное время, располагалось «Ростовское общество вспоможения частному служебному и профессиональному труду», частные торговые классы, затем Высшее народное училище. Здесь располагались химическая лаборатория (в документах ее называли- Химический институт). Химический институт находился в структуре физико-математического факультета, возглавил его профессор В.В. Курилов. В здании были лаборатории, учебные аудитории и лекционный зал – амфитеатр на 156 человек. При институте были открыты химико-фармацевтические курсы, «Общество содействия химическому образованию» в Ростове-на-Дону, читались открытые публичные лекции для горожан. В 1932 году в этом здании начались первые занятия химического факультет университета. Факультет занимал его вплоть до 1976 года, а с 1986 года сюда переехал факультет филологии и журналистики РГУ. Сейчас в корпусе занимаются студенты Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации.

Ул. Горького, 88: бывшее здание торговой школы

Здание, первоначально имевшее адрес: ул. Сенная, 100, было выстроено для «Торговой школы общества взаимного вспоможения приказчиков» в начале ХХ века. Торговая школа выпускала приказчиков – людей, служивших в различных торговых и промышленных учреждениях в качестве лиц, выполнявших различные финансовые операции. После окончательного установления в Ростове-на-Дону советской власти торговая школа была закрыта. В 1920 году в этом здании расположился рабочий факультет Донского университета. После учреждения Ростовского государственного университета здание было передано физико-математическому факультету. Пострадавшее, как и многие крупные общественные здания Ростова, в годы Великой Отечественной войны, оно было серьезно повреждено. Здание было восстановлено к 80-летию университета. С этого момента в здании обосновался Юридический факультет и, впоследствии, Экономический.  

Пушкинская, 140: бывшее здание городского училища им. Елпидифора Парамонова

Здание построено архитектором Г.Н. Васильевым в 1913 году на средства донского купца Е.Т. Парамонова специально для народного училища. В первом этаже здания были оборудованы помещения для мужского начального училища, во втором – для женского. Также на каждом этаже имелись просторные рекреационные залы и квартиры для заведующих училищами. Часть большого двора, размещавшегося позади здания, планировалось приспособить «под площадку для детских игр и сад с цветником. П.Е. и Л.А. Парамоновы были избраны попечителями новых училищ.

С началом Первой мировой войны в здании открылся лазарет. В начале 1920-х годов здесь разместилась психоневрологическая лечебница № 2. В помещениях обоих этажей были оборудованы палаты для душевнобольных, столовые, ванные и буфеты. В период второй оккупации Ростова немцы практически полностью уничтожили здание. Остались лишь фундаменты, стены (причем сильно поврежденные) да часть железобетонных перекрытий. Постройки в глубине двора были уничтожены полностью; остались только кирпичные заборы. А пациентов лечебницы, согнав в Змиевскую балку, немцы расстреляли. После Великой Отечественной войны здание было восстановлено.  А в 1970- х годах в судьбе здания произошло очередное изменение: его передали Северо-Кавказскому научному центру высшей школы. Сейчас, учебный корпус ЮФУ.

Большая Садовая, 105: бывший дом купца Кистова

Домовладение в начале ХХ века, согласно данным справочных изданий, принадлежало Григорию Яковлевичу Кистову. На его территории в это время находилась кондитерская фабрика торгового дома «Г. Кистов и С. Аграев». В 1915 году на этом месте Кистовым было возведено здание доходного дома. По окончании гражданской войны бывший доходный дом Г.Я. Кистова был передан административным учреждениям Донского округа, входившего в состав Северо-Кавказского края. В 1935 году, в связи с 20-летием Ростовского государственного университета (РГУ), объединенное заседание бюро Ростовского-на-Дону горкома ВКП(б) и Президиума Ростовского совета трудящихся постановило передать университету это здание. В годы Великой Отечественной войны здание было повреждено, однако к 1949 году его восстановили. Во второй половине ХХ – начале XXI веков в здании размещались исторический и биолого-почвенный факультеты РГУ, а также органы управления университетом. С 2006 года, со времени образования Южного федерального университета, здание является главным корпусом вуза.

Ул. Красноармейская, 93: бывший доходный дом

Некогда принадлежащее Донскому университету здание было возведено в начале XX века как доходный дом в стиле романского зодчества. Здесь располагалось шесть кафедр медицинского факультета. Остальная часть факультета расположилась в здании Николаевской городской больницы.

Ул. Пушкинская, 148: бывший особняк Николая Парамонова

Особняк Николая Парамонова, книгоиздателя, сына знаменитого купца Елпидифора Парамонова, владевшего мельницами, пароходами и зерновыми складами (ныне «Парамоновские склады»), был построен в 1914 году по проекту Леонида Эберга в стиле неоклассицизма.

По одной из легенд Парамонов построил этот особняк для своей любовницы, по другой – для своей дочери. Проживал он там вместе со своей женой Анной Игнатьевной и детьми ровно четыре года, пока здание не реквизировали в годы Гражданской войны. В конце февраля – начале марта здесь разместился штаб Ростово-Нахичеванского революционного комитета, а уже в мае 1918 года, после изгнания большевиков из Ростова, особняк заняла Добровольческая армия.

Попеременно в нем находились клуб строителей, институт переливания крови. В 1930-е годы здесь располагался областной музей краеведения. В годы Великой Отечественной войны здание пережило второй пожар. Стены и колоннады значительных разрушений не имели, поэтому в 1947 году было принято решение о его восстановлении и передаче особняка библиотеке Ростовского государственного университета. Реконструировал здание все тот же Леонид Эберг. По сей день в этом здании располагается зональная научная библиотека им. Ю.А. Жданова.

Здание корпуса в Таганроге


Таганрог: здание бывшей гостиницы, где останавливался Чехов

Не только в донской столице, но и в Таганроге ЮФУ принадлежат знаковые исторические здания. Одно из них находится на улице Петровской, 81 в самом центре города.

Это трехэтажное историческое здание 19 века – корпус «В» ЮФУ. Изначально было три здания под номерами 53, 55, 57. В них располагались книжный магазин и библиотека П.Н. Линицкого. Магазин и библиотека были городским центром, где собиралось много молодежи. В конце 19 века новый собственник здания Отто Гавих открыл здесь гостиницу «Франция», которая славилась хорошими номерами, рестораном и баней. В этой гостинице дважды, в 1894 и 1898 годах останавливался приезжавший в Таганрог Антон Чехов. Затем он описал заведение в повести «Огни». В 1902 году гостиница открылась уже под новым названием «Европейская».

В 1916 году гостиницу закрыли и разместили в ней 32-й лазарет для раненых. В 1917 году здание занимала школа прапорщиков, затем одно из управлений
штаба Деникина, немецкая комендатура, ревком, военный и гражданский комиссариаты. С 1969 года в здании располагается Научно-конструкторское бюро моделирующих и управляющих систем «МИУС» ЮФУ, которое уже более 50 лет ведет работы в интересах космической, авиационной и других отраслей промышленности. В 2021 году, учитывая планы по развитию Таганрога как туристического центра, ректор ЮФУ Инна Шевченко приняла решение начать масштабные ремонтно-реставрационные работы корпуса «В».

#ЮФУ #ЮФУ исторические здания #здания ЮФУ #корпуса ЮФУ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"