Учёные ЮФУ обсудили изменение климата и вопросы экологии с Русским географическим обществом
18 августа состоялась онлайн-конференция членов РГО и сотрудников ЮФУ, посвященная дню рождения Русского географического общества.
В ходе онлайн-заседания были представлены результаты совместных экспедиционных исследований членов Ростовского областного отделения РГО и сотрудников Южного федерального университета.
С докладом «Экспедиционные исследования как инструмент познания эволюции гидросферы в условиях антропогенного воздействия и изменения климата на глобальном и региональном уровне» выступил председатель Ростовского областного отделения Русского географического общества, заведующий кафедрой физической географии, экологии и охраны природы Института наук о Земле ЮФУ Юрий Фёдоров.
«Благодаря последним достижениям в области технологий, были получены результаты, без которых жизнь современного человека не представляется возможной. В то же время в окружающую среду поступает огромное количество веществ техногенного происхождения, что существенно ухудшает качество жизни людей. Наряду с ростом численности населения это привело к ухудшению экологической обстановки, что неоднократно проявлялось в том числе в изменении климата», – рассказал Юрий Фёдоров.
Им рассмотрены основные причины изменения климата. Докладчик считает, что причиной климатических пертурбаций является аддитивное однонаправленное влияние на глобальную экосистему как природных, так и антропогенных факторов и процессов. В долевом отношении их влияние на экосистему Земли установить в настоящее время крайне сложно. Рассмотрена роль Мирового океана как поглотителя и эмитента парниковых газов.
Разработка способов снижения уровня загрязнения природных комплексов – одна из важных задач учёных.
И об одной из разработок в области защиты окружающей среды рассказал директор Института наук о Земле ЮФУ Андрей Кузнецов. В докладе «Опыт сотрудничества членов географических обществ России и Франции (ЮФУ и Университет Нанта) по изучению нефтяных разливов на морских побережьях» он коснулся одной из актуальных экологических проблем современности.
«Одно из направлений, по которому мы на протяжении многих лет сотрудничаем с нашими французскими коллегами, – это изучение естественной трансформации нефтяных компонентов в водных системах и оценка способности природных комплексов к самоочищению. Проблема нефтяного загрязнения очень актуальна и, к сожалению, остается такой, несмотря на все технологические, экономические и юридические меры, которые предпринимаются мировым сообществом. Большая часть нефтяных компонентов, поступающих в мировой океан, связана с хроническим загрязнением, смывом загрязняющих веществ с водосборных площадей суши, на аварийные разливы приходится лишь десятая доля всего нефтяного загрязнения, хотя наиболее крупные из них вызывают большой общественный резонанс», – отметил Андрей Кузнецов.
Говоря о воздействии человека на экосистему, ученые не забывают и об истощении почв. Профессор кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского ЮФУ Ольга Безуглова выступила с докладом «Роль Красной книги почв в обосновании охранных мероприятий и мониторинговых работ».
«Согласно рекомендациям европейского агентства по окружающей среде, регулярные наблюдения за состоянием почв рекомендовано относить к фиксированным площадкам, выбранным с учетом разнообразия природы. В нашем регионе чрезвычайно трудно найти почвы, не тронутые человеком. Именно поэтому нужно создавать систему эталонов на базе Красной книги почв», – подчеркнула Ольга Безуглова.
Также на заседании были затронуты и другие не менее важные и интересные темы. Об условиях образования, географических закономерностях размещения, минералогических особенностях, промышленном потреблении и коллекционировании песка выступил доцент Института наук о Земле ЮФУ Борис Талпа.
«Наша жизнь невозможна без минералов, которые находятся в песках: золота, алмазов, платины, олова и других. Пески являются вместилищем очень полезных и ценных ресурсов для промышленности. Материалы, из которых построены сверхзвуковые ракеты, самолётные двигатели и многое другое, добываются из песка, одного из полезнейших ископаемых для человека» - отметил доцент Борис Талпа.
В ходе обсуждения эксперты подчеркнули необходимость создания и совершенствования современных методов мониторинга окружающей среды, а также технологий утилизации продуктов жизнедеятельности.