19:00, 23 апреля 2020 г.

Эксперт дня: как сохранить накопления во время кризиса и что будет с курсом рубля

Фото:

 

Ограничительные меры и снижение деловой активности повлияли на всю экономику. На фоне негативных новостей об угрозе распространения коронавируса, все отчетливее прорисовывается новый экономический кризис. Мы узнали у эксперта в области инвестиций и финансов, что будет с национальной валютой и как сохранить свои накопления. По словам старшего аналитика ИАЦ «Альпари» Анны Бодровой, основное правило для управления личными финансами и накоплениями — не делать никаких эмоциональных и резких движений.

— Россия уже переживала много кризисов. Как сегодняшняя ситуация отличается от прошлых кризисов?

— Все последние кризисы так или иначе были связаны с провалом цен на энергоресурсы. Где-то добавлялся геополитический фактор, где-то обходилось без него. Сегодняшняя ситуация осложняется вирусом, его малопонятной природой и полной парализацией локальных экономических процессов, пока люди сидят по домам. Такого российская экономика еще не переживала. Совершенно точно в посткарантинной жизни появятся новые привычки потребления: бесконтактные доставки, разумные покупки, общее пользование дорогостоящими предметами, создание финансовых подушек безопасности и обладание навыками удалённой работы. Это тоже шаг вперед.

— Власти Ростовской области оценили потери бюджета в 17-20 млрд рублей из-за коронавируса и ограничительных мер. Как вы оцениваете потери экономики региона?

— В среднем ущерб экономике Ростовской области может составить до 20-23 млрд руб., это связано большей частью с приостановкой трудовой деятельности предприятий и компаний.

— Что будет с курсом рубля в этом году?

— Сейчас точно можно говорить о том, что в ближайшие 6-12 месяцев России сильная национальная валюта не пригодится. У нас складывается серьезный дефицит бюджета из-за падения продаж нефти и снижения ее цены, проще всего «перекрыть» это финансовые прорехи слабым курсом рубля и заработать на курсовых разницах. Поэтому базовая версия заключается в среднегодовой стоимости доллара около 76 рублей. Позитивный сценарий — 65-75 рублей, негативный — 75-95 рублей за доллар США.

— Как сохранить свои накопления гражданам?

— Если цель — уберечь от инфляции и необдуманных трат небольшую сумму до 250-300 тысяч рублей, то стоит присмотреться к банковским депозитам или хранению финансов в валюте. Именно сейчас покупать наличную валюту нецелесообразно, так как получится дорого и неэффективно. Это стоит сделать чуть позже, когда рынки капитала перестанет раскачивать из стороны в сторону. Тогда все финансы можно разделить на три категории: доллары, евро и рубли примерно в равных пропорциях. Если экономическая ситуация ухудшается, то долю иностранной валюты можно наращивать.

— Дайте прогноз, какие сферы наиболее перспективны для вложений?

— Больше всего пострадал непроизводственный сектор — сфера услуг и все, что с ней связано. Около 80% малого бизнеса сюда уже не вернется после отмены режима самоизоляции. Хорошая новость в том, что ниши пустыми не будут, с возвращением покупательской активности — а это от полугода до года — появятся новые игроки, которые учтут предыдущие ошибки. Сейчас сложно понять, куда перспективнее вложить средства, ведь пока к своей обычной жизни не вернется потребитель, невозможно оценить, насколько сильно провалилась его платежеспособность. Отсюда и стоит позже просчитывать, куда перспективнее инвестировать средства: в микро-бизнес, стартап или базовые инвестиционные направления.

#Самоизоляция #кризис #сбережения #инвестиции
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"