16:29, 11 июня 2019 г.

Остатки древнего поселения нашли на дне Цимлянского водохранилища

Фото:

Остатки древнего поселения обнаружили во время подводных съемок фильма «Великие реки России», посвященного Дону. Исследователи полагают, что это может быть знаменитый хазарский город-крепость Саркел, затопленный при строительстве Цимлянского водохранилища.

О находке рассказал журналистам автор идеи и продюсер проекта "Великие реки России", председатель наблюдательного совета Русского Океанографического Общества Андрей Подколзин.

«Мы передали видеоматериалы в РАН, там считают, что это затопленные в 1952 году остатки Саркела», - рассказал он.

Место обнаружения древнего поселения и детали находки не разглашаются: ученые опасаются черных дайверов. Подколзин упомянул только, что водолазы увидели часть городской стены. В июле, по его словам, на место направится экспедиция Российской Академии Наук, которая соберёт полную информацию о находке.

Саркел, или Белая Вежа, это хазарский город-крепость, который находился в устье реки Цимлы, на Великом Шелковом пути. В строительстве, оно велось между 834 и 837 годами, участвовали византийские инженеры — их пригласили правители Хазарии. В 965 году крепость завоевал князь Святослав, так город получил свое славянское название — Белая Вежа.

Город существовал, по данным историков, до 1117 года — жители оставили его после того, как Белую Вежу разгромили половцы.

Местоположение Саркела определили после раскопок в 1934-36 годах. Остатки крепости исследовались дважды — в 30-е и в начале 50-х годов. Но к моменту затопления археологи изучили менее трети площади памятника.

#Саркел #Цимлянское водохранилище #Великие реки России Дон #Андрей Подколзин #Ocean TV
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"