13:58, 21 декабря 2016 г.

«Нужно запретить выводить породы, животные испытывают страдания» - Сергей Середа

Сергей Середа, президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей России и создатель ветеринарной клиники «Центр», недавно посетил Ростов-на-Дону, узнав, что в опорном вузе Ростовской области, ДГТУ, готовится к открытию кафедра ветеринарии.

О предстоящем событии и о сегодняшнем состоянии ветеринарного дела в стране – в эксклюзивном интервью 1rnd.ru.

 - Сергей Владимирович, какова вообще сегодня ситуация с ветеринарным образованием в стране?

- Катастрофическая. Отвратительная. И я не стесняюсь об этом заявлять. Министерству сельского хозяйства РФ наплевать на вузы, которые готовят ветеринарных врачей. Эти вузы сегодня деградируют, на плаву не более двух. Вот поэтому я заинтересовался открытием кафедры в ДГТУ. Может, министерство образования по-другому отнесется к проблеме подготовки ветеринарных специалистов.

- Но ведь в Ростовской области есть ДонГАУ…

- Я там, кстати, почётный профессор…но и там все очень плохо…

- Так, а что тогда нужно менять в образовательной системе, по какому пути идти?

- Да хотя бы по европейскому. Сегодня население страны совсем иначе стало относиться к своим питомцам. Мы с вами это видим и знаем. Если мы не пойдем по европейскому пути, анархия на рынке продолжится. У нас нет регулятора, никто не контролирует клиники, у нас нет профессиональных стандартов. Все это требует урегулирования, и наши специалисты уже ездят в Европу учиться. Я только «за».

- Какие-то надежды на просветление с появлением ветфака в ДГТУ появились?

- Надежды-то у меня всегда были, есть и будут. А если серьезно: поживем — увидим.

Снимок экрана от 2016-12-21 12:16:24

- Я невольно подслушала звонок из Воронежа о гомеопатии в ветеринарии…

- Это псевдонаука. У нас в клиниках точно никогда не было и не будет никакой гомеопатии, только потому, что некоторые фармацевтические фирмы это продвигают. Может, кому-то проплатили. Я не отрицаю в продвижении этого вопроса некоей коррупционной составляющей. Мы основываемся на доказательной медицине, а гомеопатия к ней не имеет отношения. 

- Что же  в будущем ожидать и насколько востребованы ветеврачи?

-Эта профессия как никогда сегодня востребована. Нам катастрофически не хватает специалистов! Думаю, что профессия ветеринарного врача будет востребована всегда. Надеюсь, что в следующие 5–6 лет очень многое поменяется, и изменения эти будут позитивными. Скоро, в апреле 2017 года, у нас пройдет большой конгресс, приезжайте – это будет 25-й московский ветеринарный конгресс.

- Вы ведёте большую общественную деятельность. Сегодня здесь — завтра — там. Продолжаете ли вы лечебную практику?

- Я много практикую в цирке и консультирую в клинике «Центр».

- В госцирке?

- Нет, не в госцирке - в цирке Никулина, это частный цирк и в нем нет насилия над животными при дрессуре.

- Ветеринарные врачи кого больше предпочитают лечить — породистых собак\кошек или, как говорится, дворовых?

- У меня дома кошка и собаки — все беспородные. А ветеринарные врачи нашей клиники лечат всех, невзирая на статус хозяев и породу животных. Вообще, нужно запретить выводить породы, животные испытывают страдания. Поэтому у нас в клинике не купируют уши, не отрезают хвосты, как требует пресловутая модная порода. А животные прекрасно живут и замечательно себя чувствуют с данными им природой ушами и хвостами.



#СергейСереда #ветеринария #ветфакДГТУ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"