Есть проблема
13:59, 5 декабря 2016 г.

В ЮФУ под предлогом окончания срочного трудового договора сокращают беременных и декретниц

Есть проблема

С письмом к главному редактору 1rnd.ru Елене Доровских обратилась доцент кафедры Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ (по старинке называем журфаком - прим. автора) Юлия Яценко. Женщина сообщила, что в университете сокращают преподавателей ЮФУ под предлогом окончания срока срочного трудового договора. Под эти «жернова» попали беременные сотрудницы и те, кто находится в декретных отпусках.

Права этих женщин нарушают самым наглым образом, возмущается Юлия.

«Только на одной только нашей кафедре ИФЖиМКК ЮФУ под удар попали сразу три таких преподавателя. Две из них были вынуждены проходить конкурс на замещение вакантных должностных мест будучи беременными (при том, что ТК РФ обязывает работодателя продлевать срочные договора с такими сотрудницами), так их еще и переизбрали на год с заключением эффективного контракта.

Каким образом, будучи в отпуске по уходу за ребенком, они должны выполнять условия контракта, не ясно. И, естественно, через год они рискуют не быть вновь избранными. Как следствие один преподаватель увольняется и переходит в ДГТУ. Другого ждет процедура переизбрания уже в июне 2017 года с годовалым ребенком на руках. Третьим преподавателем, у которого возникает трудовой конфликт с ЮФУ, являюсь я, - рассказывает Юлия Яценко. - Суть дела в следующем: в апреле этого года при подаче работодателю (ЮФУ) заявления на отпуск по уходу за третьим ребенком до трех лет под давлением отдела кадров я указала в сроках отпуска «по 20.01.2017» - срок окончания срочного трудового договора (ребенку на этот момент будет 1 год и 2 дня). Меня буквально заставили переписать заявление, ссылаясь на то, что по закону РФ меня имеют право уволить по истечении срочного трудового договора и я обязана указывать именно эту дату, а не дату исполнения 3-х лет ребенку в своем заявлении на отпуск. Когда у тебя двухмесячный грудной ребенок, думаешь только о нем, а о работе уж в самую последнюю очередь».

юфутаб1Позже, осознав, что Юлия будет уволена по истечении данного срока, даже не успеет переизбраться (так как заседание ученого совета состоится только 1-2 февраля 2017), 17 ноября этого года она подала заявление на продление отпуска по уходу за 3-им ребенком до трех лет по 18.01.2019 года.

Каково же было ее удивление, когда Департамент административно-правового регулирования ЮФУ не удовлетворил поданное заявление.

Руководитель Департамента Владимир Страхов лично подписал сей отказ.

«Я работаю в ЮФУ уже 12лет, к.п.н. И в 37 лет оказываюсь выброшенной на улицу с тремя детьми! В «Положении о порядке замещения должностей научно-педагогических работников», утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 4 декабря 2014 г. N 1536 сказано: «Не проводится конкурс на замещение должностей научно-педагогических работников, занимаемых по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3-х лет». Но дело в том, что в ЮФУ все трудовые договоры срочные!!!», - недоумевают Юлия Яценко.

Снимок экрана от 2016-12-05 12:53:09

В качестве подтверждения своих слов Юлия предоставила письменный отказ, подписанный Владимиром Страховым. Будем считать это комментарием другой стороны трудового конфликта.

«На основании Вашего заявления, а также свидетельства о рождении ребенка приказом от 06.04.2016 №2328-ок Вам предоставлен отпуск по уходу за третьим ребенком до достижения им 3-летнего возраста на период с 04.04.2016 по 20.01.2017г., то есть до даты окончания срока действия срочного трудового договора, определенного дополнительным соглашением от 21.01.2012 №1105-12.

По истечению указанного срока договор подлежит расторжению согласно п. 2 части 1 ст. 77 ТК РФ (в связи с истечением срока трудового договора).

Согласно определению Конституционного Суда РФ от 25.09.2014 № 1854-0, прекращение трудового договора в связи с истечением срока его действия (п. 2 ч. 1 ст. 77, ч. 1, 3 ст. 79 ТК РФ) соответствует общеправовому принципу стабильности договора. Работник, давая согласие на заключение трудового договора в предусмотренных законом случаях на определенный срок (ст. 332 ТК РФ), знает о его прекращении по истечении заранее оговоренного периода. Такое правовое регулирование распространяется на всех лиц, заключивших срочный трудовой договор, и не может рассматриваться как нарушающее права граждан», - подпись: руководитель Департамента административно-правового регулирования Владимир Страхов.

юфуТК

Как пояснили 1rnd.ru в трудовой инспекции Ростовской области, такие споры чаще всего разрешаются в суде.

«Очень часто работодатели допускают подмену понятий, рассматривая истечение срока трудового договора в качестве одного из оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Это грубейшая ошибка. Основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя четко указаны в Трудовом кодексе, причем истечения срока трудового договора среди них нет. Соответственно, запреты на увольнение женщины, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, а также на расторжение трудового договора в период пребывания в отпуске или во время временной нетрудоспособности, не распространяются на случаи прекращения трудового договора в связи с истечением срока его действия», - прокомментировали 1rnd.ru в ведомстве.

Всем пострадавшим таким образом женщинам необходимо обратиться в трудовую инспекцию, а также написать заявления в прокуратуру.



#ЮФУ #увольнениедекретницибеременных
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"