19:27, 2 апреля 2016 г.

Чиновники и арендатор не нашли скрытой ларьками мозаики в переходе на Ворошиловском

Градозащитники считают, что власти Ростова принесли мозаики в жертву ларечной торговле.

С ходом реконструкции подземного перехода на пересечении Большой Садовой и Ворошиловского сегодня ознакомился заместитель главы Администрации города по транспорту и дорожному хозяйству Евгений Лебедев. Его визит по времени совпал с новым скандалом, который практически дошел до точки кипения.

Итак, еще в конце января градозащитники выяснили, что в торцовых частях перехода может находиться мозаика, скрытая сейчас ларьками (центральная группа павильонов построена в пустотах между опорами). Гражданские активисты настаивали на том, чтобы арендатор и его работники сделали процесс демонтажа публичным, и больше не закрывать мозаику торговыми точками. В администрации Ростова-на-Дону это обещали взять на контроль.

"Что касается мозаики за ними, то давайте выясним в каком она состоянии. Увидеть мы её сможем только после того как будут демонтированы павильоны", - к примеру, такой ответ оставила градозащитникам руководитель подразделения по связям со СМИ ростовской мэрии Мария Давыдова.

Но, как говорится, шли годы, а демонтировать ларьки никто не спешил. Все произошло стремительно: в очередное утро ростовчане обнаружили на стене, где должно быть панно, металлический щит и конструкции под новые ларьки. Сегодня прозвучало официальное объяснение ситуации с разборкой старых павильонов у торца со стороны магазина "Высшая Лига".

"Работы по демонтажу данной линии торговых павильонов проводились в последний момент, так как здесь расположены силовые кабели, которые должны быть заменены на новые, - процитировала пресс-служба мэрии слова арендатора перехода. - Демонтаж этих павильонов предусматривает полное обесточивание подземного перехода на время проведения работ".

Далее подчеркивается, что именно поэтому - из-за обесточивания перехода и замены силовых кабелей - было принято решение провести демонтаж без присутствия общественников. Цитата: "в целях безопасности граждан и соблюдения техники безопасности".

Как можно понять из пресс-релиза, снимать металлический щит и искать за ним мозаику попросту не стали. Цитата: "при демонтаже старых торговых павильонов со стороны магазина «Высшая лига» был обнаружен металлический щит, который был приведен в надлежащий вид и использован для монтажа новых павильонов".

щит_2

За этими заграждениями, считают активисты, скрыта часть мозаики

Предугадать реакцию градозащитников на это несложно. Ростовских чиновников уже упрекают в том, что они принесли достопримечательность, в жертву ларечной торговле. Кстати, в версию со старинным металлическим щитом люди также не поверили.

"Человек которого мы не выбирали управлять городом, а его "подарили" "выбранные" нами депутаты, сначала говорит, что он главный архитектор и значит он принимает решение. Следом он говорит, что будь его воля он бы убрал все ларьки. Но ведь он главный или нет или силы воли не хватает? Потом публичные обсуждения (результаты не обнародованы), публичные голосования (результаты удалены), обещания публичного демонтажа (ждём). И вот под покровом ночи, мозаичное панно прячется за листами железа, чтобы при демонтаже ларьком мы не увидели девочку, собирающую цветы. Посмотрите на фото, следы от сварки свежие, краска на листе железа для 20-летней слишком хороша. Видна зелёная плитка характерная для мозаичного фона. Что это за власть, которая публично говорит одно, а делает всё наоборот?" - поделился своим мнением о ситуации автор экскурсии по подземным переходам с мозаиками Игорь Нарижний.

сварка

На фото - "мозаичная" плитка и следы сварки, вызвавшие сомнения у эксперта

Добавим, что формально переход на Ворошиловском/Большой Садовой не является памятником, о котором должно заботиться государство. Минкульт Ростовской области отказал гражданским активистам в признании этого перехода объектом культурного наследия на том основании, что претенденту еще не исполнилось 40 лет.

#подземные переходы #мозаичные панно #Игорь Нарижний
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"